会陰切開についてあれこれ
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会陰切開・・・妊婦さんのみならず、女性の間で話題になりやすいこと
子供を産むとき、膣口をはさみでじょき!と切ることです
こわぁ〜と思っている方も多いみたいですが
実際はどんなものなのでしょう?


絶対切るの?

最近の病院で切らないというのは珍しいのでないでしょうか?
帝王切開じゃない限り90%近くは切ると思います。

痛くないの?

会陰切開は、子宮口が開ききって
分娩代に上がってから切ります。
そのときは、陣痛が痛いというよりいきみたい!とわけわかなんなくなっています
だから、会陰切開したよといわれないと全然気付かないぐらい無痛なんです。

切った後は?

子供が産まれたら、赤ちゃんのほうは体を洗ってもらったり
身長体重測定をまずされます。
その間、お母さんは後産(胎盤をだすこと)をして会陰切開の処置をします。
このときは、麻酔を打ってもらって糸で縫います。
ちょっと、チクチクするぐらい?痛かったら麻酔を追加してもらってください。
糸は1〜2週間でかってに溶けて抜ける糸と
医師に抜糸してもらわないといけない糸があります。
産後、医師による診察があるのでそのとき状態を見ます。
溶ける糸だと、自然とトイレに行ったときなどに抜け落ちます。

どう切るの?治るの?

ともこは自分の目で確認したわけじゃないので
はっきりとはいえませんが、触った感じちょっと斜めに切っているみたいです。
最初はドーナツ円座がないと激痛!でしたが
退院するころには普通に平気でした。
(これは個人差なのか医者の上手い下手なのかはしりませんが1ヶ月ぐらい座ると痛い人もいます)
傷口は1ヶ月検診の時には治っていたような気がします。
しぜんと縫い口は消えますよ。
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